2015-12-01

Умные парковки для умных автомобилей

Умные парковки для умных автомобилей

Сегодня вопрос парковок для большого города актуален как никогда. Причем он выходит за рамки бытового удобства, превращаясь в имиджевый аспект, демонстрирующий успешность в бизнесе.

Большим компаниям, стремящимся к плодотворной деловой активности, кроме развитой по последнему слову техники инфраструктуры, необходимо обладать собственным, оснащенным последними инновационными новинками паркингом. Именно поэтому выражение «умная парковка» уже стало неотъемной составляющей делового лексикона.

 

Умные парковки могут быть оборудованы под землей и на земле. Сегодня их оснащают системой оповещения для отражения текущего состояния, наличия свободных мест. Наземные обычно оборудуют на площадках, которые примыкают к ТЦ, а бизнесы-центры отдают предпочтение подземным стоянкам.

С недавних пор появилась возможность наблюдать смарт-паркинги во много ярусов. Они работают как колесо обозрения. Машины совершают въезд на стоянку, поднимаясь наверх, формируя секции, одна над одной. Таким образом авто становятся друг над другом. Отдельный вид – это умные парковки с лифтами, которые позволяют перемещать машины в ячейки.

Как смарт-паркинг заботится об окружающей среде?

Во многих продвинутых городах мира не только заботятся о покупке гаджетов в авто, но и активно интеллектуилизируют паркинги, причем не только с целью бытового удобства.

С лета 2014 года смарт-паркинг появился в испанской столице. Здесь стоимость стоянки определяется по номеру машины. Счетчики с «мозгами» просят у водителя ввести номерной знак, чтобы проверить уровень выбросов в атмосферу. Компьютер в паркомате присоединятся к общей базе данных, вычисляет, какая степень загрязнения у той или иной машины. Индивидуальный тариф позволяет определить, сколько водитель должен заплатить за парковку.

Как умные машины взаимодействуют с таким паркингом?

Например, БМВ решили выпустить собственные очки дополнительной реальности, благодаря которым водитель, паркуясь, сможет вести наблюдение «сквозь» машину.

Этот гаджет в авто будет взаимодействовать с умной машиной в момент, когда водитель в очках включит обратный ход и сделает поворот. Затем задняя часть авто исчезает, а за счет внешних камер производится проекция информации о расположенных рядом предметах на очки.

Также устройство сможет многое рассказать об авто. Например, на какой скорости оно передвигается, а также вести обмен данными между прочими участниками движения, подстраиваться под общественный транспорт. Создатели планируют сделать девайс таким, чтобы его можно было носить вне умной машины.

Другими интересными гаджетами для взаимодействия транспорта и умной парковки станут умные шлемы для мотоциклистов, а также лобовое стекло дополнительной реальности, появления которого ожидают через два года.

Прочие, не менее интересные гаджеты в авто уже вовсю используются водителями как в дороге, так и на стоянках: GPS-навигаторы, радары с детектором, умные очки для водителя, персональные помощники и пр.

Как видим, будущее автомобилей и парковок – за интеллектуализацией, которая сделает процесс вождения и взаимодействия между водителями гораздо проще, приятнее и экологичнее.

Читайте также: Приложение для регистрации нарушений парковки




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика 2019-02-18

Популярные приложения для подключенных автомобилей: на что обратить внимание разработчикам. Инфографика

  Индустрия подключенных автомобилей нуждается в приложениях, которые позволяют водителям обезопасить свои поездки, развлекают и помогают правильно выстроить маршрут. Какие возможности это отк...

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году 2019-02-11

Пять направлений развития беспилотных и подключенных автомобилей в 2019 году

Подключенные автомобили востребованы среди инвесторов – в PwC считают, что к 2021 году мировой рынок таких авто превысит 122 млрд евро. Это позволяет производителям постоянно предлагать новые реш...

Словарь Connected Cars: основные термины 2019-02-05

Словарь Connected Cars: основные термины

Сфера подключенных автомобилей находится на стыке автопрома и Интернета вещей, потому она обзавелась своими специфическими терминами. Вот чем отличается V2V от V2D? И что вообще означают эти «V2»...

Купить билет