Управление корпоративным автопарком: производители мониторинговых систем в России

Управление корпоративным автопарком: производители мониторинговых систем в России

Корпоративный автопарк – инструмент, необходимый для больших компаний и ритейлеров. Это привлеченный парк машин любого класса, осуществляющих транспортное обслуживание в зависимости от потребностей – начиная с развозки сотрудников, обслуживания корпоративных мероприятий, встречи особо важных гостей и заканчивая транспортировкой грузов.

С развитием технологий корпоративные автопарки начали автоматизировать. Согласно отраслевому порталу Logistics.ru, это поможет устранить ряд проблем:

  • отсутствие систематизации. Бумажные журналы отходят в прошлое – теперь сотрудники компании могут в специальной программе посмотреть доступные авто на парковке, забронировать машину для поездки по городу или в командировку, а владелец – посмотреть, кто и куда уехал на конкретной машине, а также увидеть отчеты за конкретный период по машине или сотруднику;
  • большие затраты на обслуживание. Системы управления корпоративным автопарком позволяют проводить регулярный мониторинг, который поможет вовремя среагировать на возникшие проблемы с техническим состоянием транспорта;
  • хранение информации на разных носителях. Благодаря новым технологиям все данные, касающиеся автопарка, будут храниться в одной системе, что ускорит обработку этой информации и позволит комплексно работать с путевыми листами, задачами и т. д.

Так, большие затраты на содержание автопарка заставляют минимизировать издержки, и в этом может помочь автоматизация его управления. Благодаря современному программному обеспечению владелец может оптимизировать свой автопарк, сделав его более продуктивным и контролируемым.

Предлагаем ознакомиться с четырьмя российскими компаниями, которые разрабатывают программное обеспечение для управления корпоративными автопарками.

Управление корпоративным автопарком от FleetCare

FleetCare – это аутсорсинговая компания по управлению и эксплуатации корпоративных автопарков, основанная в 2010 году.

Обладает собственной ИТ-системой управления автопарком с полностью автоматическим калькулятором операционного лизинга. Договорная база поставщиков включает 3000 сервисных центров во всех регионах России. Среди клиентов – компании LG Electronics, Heineken, Kimberly-Clark.

«АЙТОБ»

Компания «АЙТОБ» разрабатывает системы для комплексной автоматизации транспортной логистики. Была основана в 2007 году.

Специализация – разработка и внедрение систем управления транспортными предприятиями и корпоративным автопарком (TMS и FMS), внедрение интеллектуальных систем спутникового контроля с подключением телематического оборудования (ГЛОНАСС/GPS-трекеры, датчики уровня топлива, тахографы, RFID-системы и т. д.).

FMS (fleet management systems) – это система, которая содержит комплекс инструментов для управления собственным и сторонним транспортом. Решает задачи планирования перевозок, управления работой с подрядчиками, расходами на содержание автопарка, стоимостью услуг и взаиморасчетами с контрагентами. Обеспечивает оперативный спутниковый контроль работы транспортных средств. Система реализована на платформе «1С:Предприятие 8» и интегрирована в 1С:ERP.

TMS (transportation management system) – программный продукт для комплексного решения задач по автоматизации транспортной логистики. Используется как система управления заказами. Также реализована на платформе «1С:Предприятие 8» и интегрирована в 1С:ERP.

«Лаборатория Умного Вождения»

«Лаборатория Умного Вождения» – это компания-разработчик решений на базе собственной телематической платформы. Единственный в России телематический оператор полного цикла.

Также «Лаборатория Умного Вождения» разработала первую в стране систему распознавания и раннего информирования об авариях на основе искусственного интеллекта – Crash AI.

Компания разработала телематическое устройство «Элемент», которое:

  • позволяет контролировать использование служебного транспорта;
  • оптимизирует затраты на владение автопарком;
  • мониторит поведение водителей, которые пользуются машинами из автопарка;
  • контролирует техническое состояние автопарка.

RAIDEN

RAIDEN – это комплексный провайдер транспортных услуг, основанный в 1991 году. Управление корпоративным автопарком – одна из услуг компании. В нее входит:

  • аудит парка и консультирование владельцев;
  • хранение автомобилей: можно оставлять на ночь на одной из специально оборудованных парковок RAIDEN или на другой охраняемой площадке;
  • организация сервисного, технического обслуживания автомобилей и ремонта (контроль сроков, доставка автомобиля на сервис и обратно);
  • помощь при ДТП;
  • хранение и замена шин;
  • топливное обеспечение и управление топливными картами и т. д.
Похожие новости
Узнать новости первым