Главная - Новости - Видение будущего от компании Ford: подключение к мегагороду

2015-07-17

Видение будущего от компании Ford: подключение к мегагороду

Видение будущего от компании Ford: подключение к мегагороду

Автор: Джим Мотавалли

Этим летом компания Ford представит свою систему SYNC 3 вместе с двумя партнёрами, которые уже сделали себе имя онлайн: Spotify и Glympse. Мне посчастливилось оценить функциональность новых наработок на мероприятии Further With Ford в Сан-Франциско.

На сервисе Spotify зарегистрировано 34 миллиона человек, и многие из них уже пользуются им в своих машинах. Его интеграция в AppLink (с голосовой активацией) намного упрощает доступ. Подключите телефон и увидите знакомое окно с импортированными плейлистами.

Spotify на SYNC 3: ранний доступ

Голосовые команды работали неплохо, но не без огрехов, что, по заверению Джонатана Тарлтона, старшего менеджера, связано с бета-версией программного обеспечения на его телефоне.

Я создал радиостанцию «The Doors», а Spotify предложил Тома Петти, «The Hollies» (две песни) и «Shocking Blue» (также две песни). Связь немного слабовата, но она есть. Shocking Blue – голландцы, может быть поэтому они светятся в европейском сервисе Spotify. Я назвал некоторые песни, но они оказались такими, которые нужно загружать на телефон. Премиум-версия Spotify позволяет отключить рекламу и не загружать песни сервиса, что значит отсутствие платы за данные. Но файлы проигрываются только в Spotify.

На Spotify есть 34 миллиона песен, и это позволяет удовлетворить музыкальные вкусы любого, включая меня и людей, которым нравится малоизвестный джаз, рок и фолк. Всё можно подробно настроить и слушать много музыки, которую Вы раньше не слышали.

Увиденное на SYNC 3 мне понравилось, хотя, опять же, были небольшие проблемы с голосовыми командами. Система намного упрощена и более понятна по сравнению с предыдущими версиями MyFord Touch. Интересно, что Spotify не получает выгоды от внедрения AppLink, но распространение стоит того.

Glympse не позволит гостям на вашем дне рождения думать, куда Вы пропали

Glympse – сервис для нашего времени, позволяющий людям оставаться на связи в тот момент, когда они чаще всего находятся офлайн – за рулём автомобиля. Друзья и семья могут видеть Ваше передвижение и довольно точное время Вашего прибытия. Это особенно полезно в перегруженном городе – сервис позволит избежать лишнего беспокойства.

Пользователи Glympse подключены максимум четыре часа, чтобы предотвратить преследования, но время можно увеличить вручную. Джеймс Стентон из компании Glympse продемонстрировал, как можно создавать кнопки для регулярных маршрутов – поездки на работу или к другу. Также есть голосовые команды (которые работали хорошо), что сохраняет внимание на дороге. Glympse отлично интегрируется в систему SYNC 3.

В рамках демонстрации мы также посетили партнёра Ford по разработке программного обеспечения – SAP (прямо напротив офиса Tesla Motors в Пало-Альто). Там мы увидели, каким ещё может быть автомобильное будущее. Сеть SAP Vehicles Network даст возможность владельцам подключённых автомобилей упростить себе жизнь при парковке, покупке топлива или еды в заведениях фаст-фуда.

«Расширенная автомобильная сеть» заправок, закусочных, паркингов и др. – индустрия стоимостью 577 миллиардов долларов (даже больше, чем сама автоиндустрия – 532 миллиарда). Разработчики не получают долю от этого, но теперь всё изменится благодаря продвигаемой системе от SAP.

Сначала компания SAP интегрирует гаражи паркинга, заправки и рестораны фаст-фуда. Машина сможет мгновенно распознавать такие сервисы, подсказывая Вам, где они находятся. Вместо того чтобы брать квитанцию и оплачивать её на выезде из гаража, все транзакции происходят через облако. Посещение заправок и путешествие к ближайшему Starbucks или McDonalds происходит так же. В конце недели можно увидеть все мобильные транзакции.

Майк Тински, глобальный директор по электрификации в Ford, рассказал, что 30% загрязнения воздуха от автомобилей в Лос-Анджелесе связано с тем, что люди наматывают круги в поисках парковки. Компания работает над приложением Parking Spotter. Ford может по максимуму использовать ультразвуковые датчики на машинах, чтобы находить и создавать маршрут к свободным парковочным местам и загружать информацию на облако, использовать которое смогут водители.

Майк Тински рассказывает, как водители сердятся и повышают загрязнение в городе, безуспешно пытаясь найти место для парковки

Кроме того, на конференции SAP главный дизайнер Ford Морей Каллум говорил о том, как он использует технологии, чтобы анализировать реакцию аудитории на создаваемые им интерьеры: «Традиционный подход предполагает демонстрацию картинок и анализ реакции на них, но это превратилось в ни что другое, как конкурс красоты».

Главный дизайнер компании Ford Морей Каллум хочет по-настоящему знать, что думают люди

«У нас есть всего 180 секунд, чтобы записать реакцию людей, – говорит Каллум. – Сейчас мы их подключаем, отслеживаем движение глаз, когда они смотрят на дизайн интерьера. Мы изучаем их зрительную фиксацию – на что они смотрят и как долго. Мы определяем заинтересованность. Это действительно помогает нам понимать, что люди думают, не применяя анкетных опросов. Мы даже использовали электроэнцефалограммы мозговых волн, а следующий этап предполагает анализ реакции людей во время вождения». 

Читайте также: Разработали умные часы, которые управляют автомобилем Ford




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный...

Купить билет