Главная - Новости - Когда появятся самоуправляемые автомобили и к чему они приведут?

2015-03-07

Когда появятся самоуправляемые автомобили и к чему они приведут?

Когда появятся самоуправляемые автомобили и к чему они приведут?

Разговоры о самоуправляемых автомобилях становятся все популярнее. Автопроизводители один за другим представляют свои разработки, но для того, чтобы они появились на дороге, потребуется время.

«Мы считаем, что в следующие 10 лет все больше машин будут способны самостоятельно передвигаться в плотном трафике», – говорит Константин Самарас, профессор Университета Карнеги–Меллона, где зародилась технология.

Одно из исследований показывает: когда автономные машины станут нормой, у людей будет больше времени для других вещей – например, постинга селфи в соцсетях.

У Volvo и других производителей есть свои версии автономных автомобилей. Недавно университет испытал полностью автономную машину от General Motors – Cadillac SRX.

Безопасность – превыше всего

Сейчас проходит много тестирований. Правда, в ближайшем будущем основная ставка будет сделана на подключенные автомобили и безопасность – автоматическое торможение и удержание полосы движения. Эти технологии – промежуточный этап на пути к самоуправляемым автомобилям.

«Сначала эти функции появлялись только в элитных моделях, но сейчас их стоимость снижается», – говорит Джим Хайнс, аналитик в компании Gartner. Преимущества систем содействия управлению автомобилем («Advanced driver assistance systems», или ADAS) все чаще можно встретить даже в бюджетных автомобилях.

«Будь то подключенные системы для развлечения на базе беспроводных технологий смартфонов или функции активной безопасности – все, связанное с улучшением интерфейса «человек–машина» обладает высоким потенциалом, – отмечает Хайнс. – Производитель чипов Nvidia делает большие шаги вперед в этом направлении, и Qualcomm тоже не стоит на месте. Компании не были активны на автомобильном рынке, но их модемы и процессоры можно использовать».

Производители мультимедийных систем для машин также бронируют себе место в будущем сегменте подключенных автомобилей. Акции производителя аудиооборудования Harman International Industries пошли вверх после публикации финансового отчета и объявления о партнерстве с китайским интернет-гигантом Baidu.

«Мы уверены, что спрос на удобные функции подключенных автомобилей будет только увеличиваться», – отмечает генеральный директор Harman Динеш Паливал.

Среди других компаний, получивших высокую обобщенную сравнительную оценку, – Nvidia (95 очков рейтинга из 99), Ambarell, NXP Semiconductors и Skyworks Solutions (по 99 очков у каждой).

Автострады и радиоканалы

Компания Gartner прогнозирует, что к 2020 году каждый пятый автомобиль (из около 250 миллионов) будет иметь беспроводное подключение к Интернету. Такой прогресс индустрии позволит создавать новые встроенные сервисы и возможности для автономного вождения.

«Но современные технологии систем содействия управлению автомобилем не обязательно должны зависеть от подключаемости; они полагаются на базовые функции определения и обработки – камеры и датчики, способные создавать модель окружения и отправлять оповещения или предпринимать действия. По мере становления технологии появится и подключенный компонент», – считает Хайнс.

Автомобиль и инфраструктура

Идея заключается в том, чтобы машины общались между собой посредством обмена данными на короткой дистанции, передавая информацию, например, о скорости и опасных участках трассы. При таком типе коммуникации автомобиль был бы связан с инфраструктурой, включая систему светофоров.

Что касается автономных машин, если учесть фактор надежности и стабильности системы в меняющихся условиях, то задание становится весьма непростым, считает Хайнс:

– База для этого есть – датчиков и вычислительной мощности достаточно. Но основная часть заключается в алгоритмах и программном обеспечении.

Если и есть какая-то компания с достаточными возможностями и ресурсами для создания самоуправляемых автомобилей, то это Google.

Google уже некоторое время трудится над разработкой собственной самоуправляемой машины, которая выглядит намного проще, чем автомобили и прототипы элитного класса.

Смартфоны станут ключевыми для удобства технологий. «В следующие 5–10 лет все больше машин будут оснащены виртуальным помощником, способным парковаться с помощью приложения на смартфоне, как это показала BMW», – отметил Самарас.

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск недавно говорил об этой возможности, которую сейчас встраивают в электрические седаны Model S.

К примеру, автомобиль сможет самостоятельно заезжать в тесный гараж или ждать владельца у двери к времени его выхода.

Приложения, помогающие дистанционно открывать и закрывать двери машины, а также находить её на парковке, доступны в магазинах Apple и Google уже не один год. Но самоуправляемые автомобили будут не только взаимодействовать с мобильными устройствами – они позволят пользоваться мобильным устройством без риска невнимательного вождения.

Опрос, проведенный Университетом Карнеги–Меллона, показал, чем люди хотели бы заниматься в самоуправляемых автомобилях:

1. Пользоваться мобильными устройствами. 2. Перекусывать. 3. Читать книгу. 4. Смотреть фильмы. 5. Заниматься работой. 6. Оплачивать счета. 7. Играть в игры. 8. Накладывать макияж. 9. Планировать путешествия. 10. Делать селфи и выкладывать их в соцсетях.

Читайте также: Самоуправляемые Volvo выйдут на дороги в 2017 году




Присоединяйтесь к сообществу Connected Car!
Будьте в курсе последних новостей индустрии.

Подписаться

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа 2018-02-09

Каршеринг «Яндекс.Драйв» презентовал новый вид тарифа

В каршеринге «Яндекс.Драйв» появился новый тариф с фиксированной стоимостью за поездку. Теперь клиенты могут не переживать из-за пробок на дорогах – у них есть возможность взять в аренду автомоби...

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде? 2018-02-05

Micro Mobility Microlino: электрокары-пузыри снова в моде?

Автопроизводители Swiss Micro Mobility Systems AG и Tazzari разработали новый электрический пузырь-авто Micro Mobility Microlino, который можно назвать современным наследником BMW Isetta. Весн...

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут 2017-12-29

Спортивный электромобиль от Porsche сможет заряжаться на 80% за 20 минут

Ссылаясь на инсайдерские источники, американский журнал Automobile сообщил новые подробности касательно характеристик электрокара от компании Porsche. Стало известно, что спортивный электромобиль...

Купить билет